لكل احباب الدجيل
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
محمد ضياء الزبيدي
 
ليث السلامي
 
شهاب الدجيلي
 
عراقي انا
 
فاضل الزبيدي
 
مصطفى نت
 
القلب الحنون
 
عباس هادي عباس الدجيلي
 
سبارتن
 
دلوعة الدجيل
 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 17 بتاريخ الثلاثاء يونيو 18, 2013 10:28 pm

شاطر | 
 

 بعض الكلمات التي يرددها اهل جنوب العراق والتي تدل على اصالتهم .

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد ضياء الزبيدي
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد المساهمات : 186
نقاط : 490
تاريخ التسجيل : 29/05/2009
العمر : 22

مُساهمةموضوع: بعض الكلمات التي يرددها اهل جنوب العراق والتي تدل على اصالتهم .   السبت فبراير 27, 2010 7:20 am

كربلاء في الذاكرة .. المطبخ الكربلائي... ----

هناك بعض الأطعمة (الأكلات) الشعبية تنتشر لدى بيوتات كربلاء منذ القدم ، يتخذها ابناء البلد قوتاً لأنفسهم ومن يعولونه . ولابد من الاشارة الى أن بعض هذه الأطعمة تؤكل على انفراد عن الرز وتسمى بـ (المرق) والبعض الآخر لا يمكن فصلها عن الرز فتطبخ معه . وهناك فصيلة (البقليات) (ماش ، عدس ، لوبيا ، باقلاء) تستعمل مع الرز . وأهم تلك الأكلات هي :


تمن قيمه . تمن كلم . مدفونه . شيخ محشي . دولمه . سمك . مطبك سمك . تمن فسنجون . تمن عدس . تمن ماش . شلّة ماش . شلة رشته . شلة كلم كار . لوبيه . تمن لوبيه . تمن باقلاء . تمن باذنجان . باذنجان مشوي . تمن باميا . تمن طماطه . برغل . تمن دال . تمن سكر . كوكو بطاطا . كوكو خضروات . كوكو باذنجان . كباب مشوي . كباب مقلي . كفته . ماي لحم . باچه ، تمن سبزي . تمن روبيان . تمن تهچين ، چمه (الكمأ)(1) تمن چمه . تمن بخاره . تمن طرشانه . تمن شجر . (شجر ملا أحمد . شجر أحمر . شجر أبو رگبه) . پرته پلو . چلو كباب . كبة حلب . كبة برغل . مطبك قوزي . مطبك جزر . مطبك طماطه . مسموطه . سفرجل . تمن سفرجل . شيلان الزهره . حامض شلغم . كوجه . تهچين شلغم . زرده وحليب . اليخني . كباب حامض . باسطرمة باذنجان . كاسليك باذنجان . كبه مقلي .
أشكنة . باشمگ . كلباسطي . كاهي . لالنكي .





اعتاد الكربلائيون ان يتناولوا بعض الأكلات الخفيفة بين وجبتي الغذاء والعشاء ، وذلك خلال ممارساتهم لأعمالهم في السوق والشارع . وقد يدعو البعض اصدقاءه ليأكلوا ويتندروا بمختلف الأحاديث الودية والأدبية . ومن أهم هذه الأكلات الشعبية هي :
عنبر الورد . علوچه . كباب شامي . كباب هندي . شوربة حليب . حلاوة . جوهر الورد . الباقلاء . حلاوة دهنية . شلغم . بيض اللگلگ . كاهي . دوندرمه . پالوته . أبيض وبيض . (سندويج) . حلاوة راشي . حلاوة شكرليه . حلاوة دبس . اذره (شاميه) . محلبي (بحت) . زلابيه وبقلاوه . كليچه . شوندر . حلاوة جزر . گوجه . قيسى (نوه مشمش) لوزينه . شربت . شربت تفاح . شربت زبيب . گز ابو اللوز . شعر بنات . ضروگ الجريدي . شكرلمه أبو العسل . گرگري . شربت تكي الشام . شربت ماي رمان . شربت برتقال . شربت مشمش . شربت نومي بصره . شربت آلو بالو . شربت نومي . شربت بالنگو . قيماغلي بوز . تمر هند . شلغم . جمار . حب . مدگوگه . تاج الملك . حامض حلو . حلاوة شعرية . ناف عروس . اصابع العروس . ساهون . حلاوة تمر . حلاوة سمسمية . حلاوة دبس . حاجي بادم . باسورگ . حبة خضرة . داطلي . موطه . فلافل . قمر الدين . سنبگسايه . جلاتين . سميط . مشبّچ . كماچ . باقصام . مسقطيه . لفّه محشى . خرّيط . گوگ الله . شيش ملوط . زعرور . منّ السما . حلقوم . كعب الغزال . ملبّس . رگاك . باميا .
مكاويه . أكُل واشكر . حلاوة حنطة . شربت بهليمو . رنكينة تمر . عوّامات . شربت خوشاب .


نداءات الباعة


بائع الشلغم (حار وحلو مايع) (دوه انشله) (درمان الصدر يا شلغم) (هذا للنشله دوه) (هذا للگحه دوه) .
بائع الرقي : (أحمر وحلو شرط السچين) (احمر للگشر) .
بائع الخس : (لهانة يا خس) (خس ابو الطوبه) .
بائع الفجل : (چاووش العشه يا فجل) .
بائع النبق : ((خستاوي يا نبق) .
بائع الخيار : (قلم قلم يا خيار) (بارد والوكت حار) (نبع صافي يا خيار) .
بائع الرمان : (ماي وشكر يا رمان) (شرابي يا رمان) .
بائع العنب : (ديس العنز يا عنب) (صاير زبيب العنب) .
بائع الصمون : (صمون حار) (ابيض وحار الصمون) .
بائع الحب : (حب يالوز) (سلّس ونس نفسك) .
بائع الطماطم : (حمره الطماطه) (تصبغ الگدر) (حمره ومخططه) (من بغداد جبناچ وعلى الجسر عبرناچ) .
بائع التين : (أكل الخواتين ياتين) (بالجنة منّك ياتين) .
بائع الباقلاء : (شاميه ومن الشام) (شاميه والشام بلادچ) (فولية الباگله) (باگله جديده) .
بائع اللبلبي : (مالح وطيب لبلبي . خوش زلمه هالچلبي) (يا لبلبي يا لبلوب . وبعانه ترس الجيوب) .
بائع لحم البعير : (يا مديليله اليوم ، سارحه ويّا الغزلان ، شاربه مي الوليان ، يا مديليه اليوم) (لحم الناگه ست فلوس) .


بائع الباذنجان : (أسود بالسوگ لاگاني وضوگه عماني) .
بائع البطيخ : (حلو حافظ أمه) (بطيخ سامرا حلو لو رگي بغداد) .
بائع الشوندر : (صابغ الگدر والمرگه) .
بائع البرتقال : (ذهب طعمه عسل يا ذهب) .
بائع النومي : (حلو حلو يا نومي) (شگگ اهدومي) (يا مبرد الحراره) .
بائع التكي : (تكي الشام) (مطعم الشفايف ومحمر الخدود) .


مستلزمات الطبخ


الولائم عادة تحتاج الى مستلزمات ومعدّات ينبغي توفرها لغرض طهو الطعام وتهيئة المائدة . ومن أبرز هذه المستلزمات .هي :
المائدة : وتستعمل أحياناً من الخوص ، وهي ذات شكل دائري وتكون واسعة ذات عدة امتار .
السپايه : وهي حامل حديدي ذات ثلاثة أرجل ، توضع عليها القدور النحاسية . وتشعل تحتها النار .
ديزي : قدر صخري يجلب من شمال العراق ، يستعمل للتشريب ، ويوضع في التنور ، وفي داخله يوضع اللحم والحمص والبصل ، ويطبخ فيه (الماي لحم) . وهو أشبه بقدر الضغط .
مشقاب : يعرف (قاب) أيضاً وهو صحن مشيف من الخزف أو الفرفوري ، يستعمل لوضع الطعام فيه .
نمچه : صحن واسع وعميق من الخزف او الفرفوري أيضاً ، يستعمل للثريد أو غيره .
طبشي : ماعون يستعمل للشلّه وهو أكبر من النمچه .
آب كردون : وهو چمچه أو مغرفة ذات يدّة طويلة تستعمل لأخراج المرق لاسيما القيمة .
التُنُگ : وهو وعاء مصنوع من الزجاج أو البرنز يستعمل للشربت أو اللبن .
الچفچير : وهو مغرفة مثقبة تستعمل لاخراج التمن من القدر .
الصراحيه : وهي المعروفة عندنا اليوم بـ (الدولكه) تستعمل للشربت أو السكنجبين أو اللبن .
الخاشوگه : وهي الملعقة تستعمل للأكل . وهي على نوعين المصنوعة من النحاس الكربلائي والاخرى من الفافون الألمنيوم .
المنچاسه : وهي التي تستعمل للقيمة وتكون صغيرة الحجم .
البلم : ويعرف أيضاً بـ (الطبشي) ويكون اناء كبير الحجم أو دائري أو بيضوي . ويصنع من الفخار المزجج الصيني أو الروسي ، ويحوي على صور ونقوش ملونة ومناظر طبيعية .
الماعون : ويستعمل للأكل للفرد الواحد ، وهناك نوع عميق يستخدم للمرق بأنواعه ، بينما القيمة تستخدم فقط في المناچيس الصغيرة الحجم وذلك في الولائم الكبيرة .
قدور الطبخ : وتستعمل القدور الكبيرة المصنوعة من الصفر أو البرنز في الولائم .
الصينية : وتكون نحاسية تستخدم لتغطية القدور الكبيرة من أجل الاسراع بعملية تهدير التمن .
وهناك صينية مصنوعة من الفافون توضع فيها صحون الطعام ، وتستخدم أيضاً لوضع التمن فيها .
الچمچه : وهي مغرفة تستعمل لشرب اللبن أو الشربت ، قاعدتها عميقة ويدّتها طويله ، وهي قد تكون خشبية أو نحاسية .
المصفاة : وتستعمل لغرض تصفية التمن ، وهي تصنع من النحاس ، وفيها ثقوب صغيرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dejeilalmhaba.yoo7.com
 
بعض الكلمات التي يرددها اهل جنوب العراق والتي تدل على اصالتهم .
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات احباب الدجيل :: كوكتيل :: منتدي تأريخ العراق-
انتقل الى: