كربلاء في الذاكرة .. المطبخ الكربلائي... ----
هناك بعض الأطعمة (الأكلات) الشعبية تنتشر لدى بيوتات كربلاء منذ القدم ، يتخذها ابناء البلد قوتاً لأنفسهم ومن يعولونه . ولابد من الاشارة الى أن بعض هذه الأطعمة تؤكل على انفراد عن الرز وتسمى بـ (المرق) والبعض الآخر لا يمكن فصلها عن الرز فتطبخ معه . وهناك فصيلة (البقليات) (ماش ، عدس ، لوبيا ، باقلاء) تستعمل مع الرز . وأهم تلك الأكلات هي :
تمن قيمه . تمن كلم . مدفونه . شيخ محشي . دولمه . سمك . مطبك سمك . تمن فسنجون . تمن عدس . تمن ماش . شلّة ماش . شلة رشته . شلة كلم كار . لوبيه . تمن لوبيه . تمن باقلاء . تمن باذنجان . باذنجان مشوي . تمن باميا . تمن طماطه . برغل . تمن دال . تمن سكر . كوكو بطاطا . كوكو خضروات . كوكو باذنجان . كباب مشوي . كباب مقلي . كفته . ماي لحم . باچه ، تمن سبزي . تمن روبيان . تمن تهچين ، چمه (الكمأ)(1) تمن چمه . تمن بخاره . تمن طرشانه . تمن شجر . (شجر ملا أحمد . شجر أحمر . شجر أبو رگبه) . پرته پلو . چلو كباب . كبة حلب . كبة برغل . مطبك قوزي . مطبك جزر . مطبك طماطه . مسموطه . سفرجل . تمن سفرجل . شيلان الزهره . حامض شلغم . كوجه . تهچين شلغم . زرده وحليب . اليخني . كباب حامض . باسطرمة باذنجان . كاسليك باذنجان . كبه مقلي .
أشكنة . باشمگ . كلباسطي . كاهي . لالنكي .
اعتاد الكربلائيون ان يتناولوا بعض الأكلات الخفيفة بين وجبتي الغذاء والعشاء ، وذلك خلال ممارساتهم لأعمالهم في السوق والشارع . وقد يدعو البعض اصدقاءه ليأكلوا ويتندروا بمختلف الأحاديث الودية والأدبية . ومن أهم هذه الأكلات الشعبية هي :
عنبر الورد . علوچه . كباب شامي . كباب هندي . شوربة حليب . حلاوة . جوهر الورد . الباقلاء . حلاوة دهنية . شلغم . بيض اللگلگ . كاهي . دوندرمه . پالوته . أبيض وبيض . (سندويج) . حلاوة راشي . حلاوة شكرليه . حلاوة دبس . اذره (شاميه) . محلبي (بحت) . زلابيه وبقلاوه . كليچه . شوندر . حلاوة جزر . گوجه . قيسى (نوه مشمش) لوزينه . شربت . شربت تفاح . شربت زبيب . گز ابو اللوز . شعر بنات . ضروگ الجريدي . شكرلمه أبو العسل . گرگري . شربت تكي الشام . شربت ماي رمان . شربت برتقال . شربت مشمش . شربت نومي بصره . شربت آلو بالو . شربت نومي . شربت بالنگو . قيماغلي بوز . تمر هند . شلغم . جمار . حب . مدگوگه . تاج الملك . حامض حلو . حلاوة شعرية . ناف عروس . اصابع العروس . ساهون . حلاوة تمر . حلاوة سمسمية . حلاوة دبس . حاجي بادم . باسورگ . حبة خضرة . داطلي . موطه . فلافل . قمر الدين . سنبگسايه . جلاتين . سميط . مشبّچ . كماچ . باقصام . مسقطيه . لفّه محشى . خرّيط . گوگ الله . شيش ملوط . زعرور . منّ السما . حلقوم . كعب الغزال . ملبّس . رگاك . باميا .
مكاويه . أكُل واشكر . حلاوة حنطة . شربت بهليمو . رنكينة تمر . عوّامات . شربت خوشاب .
نداءات الباعة
بائع الشلغم (حار وحلو مايع) (دوه انشله) (درمان الصدر يا شلغم) (هذا للنشله دوه) (هذا للگحه دوه) .
بائع الرقي : (أحمر وحلو شرط السچين) (احمر للگشر) .
بائع الخس : (لهانة يا خس) (خس ابو الطوبه) .
بائع الفجل : (چاووش العشه يا فجل) .
بائع النبق : ((خستاوي يا نبق) .
بائع الخيار : (قلم قلم يا خيار) (بارد والوكت حار) (نبع صافي يا خيار) .
بائع الرمان : (ماي وشكر يا رمان) (شرابي يا رمان) .
بائع العنب : (ديس العنز يا عنب) (صاير زبيب العنب) .
بائع الصمون : (صمون حار) (ابيض وحار الصمون) .
بائع الحب : (حب يالوز) (سلّس ونس نفسك) .
بائع الطماطم : (حمره الطماطه) (تصبغ الگدر) (حمره ومخططه) (من بغداد جبناچ وعلى الجسر عبرناچ) .
بائع التين : (أكل الخواتين ياتين) (بالجنة منّك ياتين) .
بائع الباقلاء : (شاميه ومن الشام) (شاميه والشام بلادچ) (فولية الباگله) (باگله جديده) .
بائع اللبلبي : (مالح وطيب لبلبي . خوش زلمه هالچلبي) (يا لبلبي يا لبلوب . وبعانه ترس الجيوب) .
بائع لحم البعير : (يا مديليله اليوم ، سارحه ويّا الغزلان ، شاربه مي الوليان ، يا مديليه اليوم) (لحم الناگه ست فلوس) .
بائع الباذنجان : (أسود بالسوگ لاگاني وضوگه عماني) .
بائع البطيخ : (حلو حافظ أمه) (بطيخ سامرا حلو لو رگي بغداد) .
بائع الشوندر : (صابغ الگدر والمرگه) .
بائع البرتقال : (ذهب طعمه عسل يا ذهب) .
بائع النومي : (حلو حلو يا نومي) (شگگ اهدومي) (يا مبرد الحراره) .
بائع التكي : (تكي الشام) (مطعم الشفايف ومحمر الخدود) .
مستلزمات الطبخ
الولائم عادة تحتاج الى مستلزمات ومعدّات ينبغي توفرها لغرض طهو الطعام وتهيئة المائدة . ومن أبرز هذه المستلزمات .هي :
المائدة : وتستعمل أحياناً من الخوص ، وهي ذات شكل دائري وتكون واسعة ذات عدة امتار .
السپايه : وهي حامل حديدي ذات ثلاثة أرجل ، توضع عليها القدور النحاسية . وتشعل تحتها النار .
ديزي : قدر صخري يجلب من شمال العراق ، يستعمل للتشريب ، ويوضع في التنور ، وفي داخله يوضع اللحم والحمص والبصل ، ويطبخ فيه (الماي لحم) . وهو أشبه بقدر الضغط .
مشقاب : يعرف (قاب) أيضاً وهو صحن مشيف من الخزف أو الفرفوري ، يستعمل لوضع الطعام فيه .
نمچه : صحن واسع وعميق من الخزف او الفرفوري أيضاً ، يستعمل للثريد أو غيره .
طبشي : ماعون يستعمل للشلّه وهو أكبر من النمچه .
آب كردون : وهو چمچه أو مغرفة ذات يدّة طويلة تستعمل لأخراج المرق لاسيما القيمة .
التُنُگ : وهو وعاء مصنوع من الزجاج أو البرنز يستعمل للشربت أو اللبن .
الچفچير : وهو مغرفة مثقبة تستعمل لاخراج التمن من القدر .
الصراحيه : وهي المعروفة عندنا اليوم بـ (الدولكه) تستعمل للشربت أو السكنجبين أو اللبن .
الخاشوگه : وهي الملعقة تستعمل للأكل . وهي على نوعين المصنوعة من النحاس الكربلائي والاخرى من الفافون الألمنيوم .
المنچاسه : وهي التي تستعمل للقيمة وتكون صغيرة الحجم .
البلم : ويعرف أيضاً بـ (الطبشي) ويكون اناء كبير الحجم أو دائري أو بيضوي . ويصنع من الفخار المزجج الصيني أو الروسي ، ويحوي على صور ونقوش ملونة ومناظر طبيعية .
الماعون : ويستعمل للأكل للفرد الواحد ، وهناك نوع عميق يستخدم للمرق بأنواعه ، بينما القيمة تستخدم فقط في المناچيس الصغيرة الحجم وذلك في الولائم الكبيرة .
قدور الطبخ : وتستعمل القدور الكبيرة المصنوعة من الصفر أو البرنز في الولائم .
الصينية : وتكون نحاسية تستخدم لتغطية القدور الكبيرة من أجل الاسراع بعملية تهدير التمن .
وهناك صينية مصنوعة من الفافون توضع فيها صحون الطعام ، وتستخدم أيضاً لوضع التمن فيها .
الچمچه : وهي مغرفة تستعمل لشرب اللبن أو الشربت ، قاعدتها عميقة ويدّتها طويله ، وهي قد تكون خشبية أو نحاسية .
المصفاة : وتستعمل لغرض تصفية التمن ، وهي تصنع من النحاس ، وفيها ثقوب صغيرة